miércoles, 26 de octubre de 2016

Miel en tu cocina

Este alimento, fabricado por las abejas, es uno de los más completos en cuanto a valores nutricionales. Consumido desde la antigüedad. es por ello que su uso ha llegado a la cocina, aplicada en miles de recetas tradicionales, para condimentar y como complemento.
La miel es un perfecto sustitutivo del azúcar, además de poseer menos calorías, puede endulazar distintos platos siempre con una mejora en la salud de lo que nos puede aportar el azúcar de forma general. Debido a que es el primer y único edulcorante que existía en Europa, su uso en repostería ha sido generalizado tanto por la cultura occidental como por la árabe. Además su textura ayuda en la realización de pasteles, gracias también a que mantiene la humedad de estosy ofrece una gran ayuda para esponjar las masas.
En la cocina tiene muchos más usos. Pues además de en repostería, se mezcla con otros ingredientes para aportar aromas y sabores que combinan los salados con los dulces, se incorpora en los guisos y se puede tomar directamente con pan, tostadas, acompañando a frutas y quesos, y muchas personas lo incorporan en el café. También hemos visto como grandes primeros platos como carnes y asados pueden tener un toque diferente con un poco de miel. 



Según la Fundación Española del Corazón, la miel es altamente recomendable, tiene pocas proteínas algo indicado en cierto tipo de dietas. Entre sus compuestos, destacan los azúcares, ácidos orgánicos (cítrico, láctico, fosfórico…), las vitaminas C y las de tipo B, ácido fólico, diversos minerales, como fósforo, calcio, magnesio, silicio, hierro, manganeso, yodo y zinc, y los aminoácidos esenciales, además de flavonoides, polifenoles y enzimas. 

Los principales beneficios de la miel

Las vitaminas y minerales antes especificados ayudan a mantener al organismo en perfecto orden. La miel artesanal natural es la más pura, mejor y la que más ventajas ofrece. Una de sus máximas es que regula el azúcar en la sangre porque la fructosa permite que la glucosa sea captada por el hígado para formar glucógeno.

De esta forma, pasa a la sangra para mejorar la circulación. La Fundación Española del Corazón también apunta a que es un gran aporte de energía y suele recomendarse para deportistas, niños en crecimiento y para aquellas personas que padecen anemia. Ello es, en parte, por su riqueza en macro y micronutrientes, mientras que ayuda al organismo a restablecer el ritmo de actividad habitual que se necesita. 

En uso cosmético y para mejorar la belleza de la piel, la miel es un perfecto aliado para acabar con los puntos negros y el acné. Por ello, muchos productos usados en tratamientos de estética llevan miel, igual que cuando nos hacen un masaje con aceite esencial o aplicando la miel directamente en la piel.
Este condimento reduce el pH de la superficie de la piel porque su acidez mata los microbios que se sitúan sobre la epidermis. Además, ayuda a reparar y restaurar la piel seca al contener ciertas propiedades curativas.
Cuando estamos resfriados, siempre nos recomiendan miel, junto a limón o agua. Es buena para las vías respiratorias, con inhalaciones de miel unos cinco minutos para limpiar estas vías. Es una solución para aquellas personas que padecen asma o bronquitis al facilitar su respiración. Si se mezcla con otros ingredientes naturales, el efecto para respirar mejor es superior.


Tipos de miel

Existen muchos tipo de miel y cada uno puede presentar unas propiedades distintas. Su sabor es algo distinto y pueden también ser empleadas en la cocina para ofrecer nuevas texturas en el paladar.

La miel de flores es la más extendida y popular. Está realizada del polen de diferentes especies de flores, y suele utilizarse para mejorar el sistema inmune acabando con el asma, las alergias y los resfriados. 

Por su parte, la miel de espliego ofrece un perfume sin igual y aporta calcio, limpia los pulmones y mejora la digestión. La miel de romero tiene un color algo mas claro que el resto, y es recomendada para combatir el estrés y las úlceras de estómago.

A lo largo del año seguiremos hablando de la miel, sus propiedades y los distintos tipos de miel que existen.

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