lunes, 18 de julio de 2016

Cómo conservar limón fresco

Me encanta el aroma que desprenden el limón de Murcia en el frutero de la cocina. No hay mayor satisfacción que ir a comprar limón y, ya no sólo por su sabor, el propio aroma que dejan impregna todo el ambiente. Huele a huerta a tierra y a esfuerzo a tradición a comida saludable y artesanal; huele al Valle del Guadalentín. Pero si los dejamos ahí, tal cuál esa maravillosa sensación tarda poco en estropearse. Y es que esa no es la mejor forma de conservar limones frescos si queremos que nos duren tiempo en buen estado y no queremos hacerlos encurtidos tal como os explicamos en este post.

Y es que a los limones les gusta el frío y la humedad, así que vamos a ver cómo y dónde debemos guardarlos para que nos duren el mayor tiempo posible.

Cómo conservar limones frescos

Y es que si compramos limones en el súper y no somos grandes consumidores de este cítrico a menudo nos vamos a encontrar con que tenemos que comprar una malla de 1 kg con varios limones que sería interesante que no se nos echasen a perder en casa. Aunque sinceramente, antes de que se echen a perder os recomiendo preparar un delicioso Lemon Curd casero y, si es necesario, regalárselo a alguien para que lo disfrute. Si no, la limonada casera es otra buena opción.

Limón fino murciano



Los limones necesitan frío


Si los dejamos en el frutero a temperatura ambiente nos durarán aproximadamente una semana. A medida que van pasando los días la piel se va resecando y endureciendo a la vez que van encogiendo.
Para comprobar cuál es la mejor forma de conservar limones frescos en America’s Test Kitchen hicieron un experimento que consistió en observar la evolución de los limones en cuatro condiciones distintas de almacenamiento:
  1. A temperatura ambiente, para poder comparar con los otros escenarios.
  2. En la nevera
  3. En la nevera dentro de una bolsa de plástico cerrada.
  4. En la nevera dentro de una bolsa de plástico cerrada y con un poco de agua en su interior.
Pasada la primera semana todos los limones que habían estado en la nevera estaban mejor conservados que los que estuvieron fuera.

Limón variedad Verna


Las ventajas de la humedad

De los tres grupos que se guardaron en la nevera, los que estaban “al aire” aguantaron dos semanas y los que estaban dentro de una bolsa cerrada aguantaron en perfectas condiciones hasta 4 semanas antes de que empezaran a aparecer signos de deshidratación y no se apreciaron diferencias significativas entre los que tenían agua en la bolsa y los que no.
Esto funciona porque la cáscara del limón es muy porosa y permite que salga la humedad del interior, por eso, cuando se guardan en una bolsa plástica cerrada, esta humedad se condensa en el plástico y mantiene una atmósfera húmeda que evita que la fruta se reseque, así de simple.
Así que ya sabéis, si tenéis exceso de limones, en la nevera y dentro de una bolsa bien cerrada.

Zonas productoras

De las 43.930 Hectáreas de superficie nacional dedicada al cultivo de este cítrico, 22.013 se concentran en la Región de Murcia, por lo que el limón murciano supone más de la mitad del total nacional.
Las principales zonas productoras de limón dentro de la Región de Murcia se extienden por toda la Vega del Segura y el Valle del Guadalentín.

Gracias a las nuevas tecnologías es posible comprar limón barato y de calidad de las principales zonas productoras de la Región de Murcia. Nosotros hemos hecho la prueba con www.saborguadalentin.es y quedamos muy satisfechos con el género y su entrega

Producción y mercados

El limón de la Región de Murcia supone el 80% de las ventas exteriores españolas de este cítrico, siendo los principales mercados extranjeros, Alemania, Francia, Reino Unido, Polonia e Italia.
Alrededor del 50% de estas exportaciones tienen su punto de partida en los almacenes de Santomera, procediendo principalmente de las plantaciones de este municipio y de otros como Murcia, Librilla y Alhama.
La cosecha anual del limón en la Región de Murcia supera las 500.000 toneladas, permitiendo unas facturaciones de unos 140 millones de euros.

Fuente | WonderHowTo

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